Thursday, December 31, 2015

Goodbye 2015 and Hello 2016!

"Stop being who you were and change into who you are" - Paulo Coelho

Page 365 of 365.
It's been a very great and challenging year. I thank God for His unlimited blessings and guidance  Thank you for always being there and supporting me, dear family and friends. Successfully achieved a lot of things this year (some were off from my 2015 wishlist )
• Got 3 precious internship opportunities (Global Expandia, Adaro Indonesia and PwC Indonesia) which have made me prepared for the real professional world. Adapt, learn and never settle!
• Stepped out from my comfort zone and moreover made my childhood dream comes true : MotoGP Sepang
• Travelled to Cikole and Yogyakarta with Beswan Djarum 30 for Character Building and Leadership Development and went to Malaysia at my own expense 
• Learned many important things such as effective communication, persistence and patience through the writing process of thesis *pray for the thesis defense in 2016*
• Went to Jakarta's first Comic Con and crazily nerding out 
• Gained new experiences (such as built a stock portfolio) plus new friends throughout 2015
Thank you for the lessons and all great things 2015!
May 2016 will be as great as this year! 

Tuesday, December 29, 2015

Life as An Auditor

"When you were young, work to learn not to earn." - Robert Kiyosaki

Sejujurnya menjadi auditor itu sebelumnya sama sekali gak pernah terpikirkan di benak gue. Dulu, sehabis lulus taunya cuma pengen kerja di perusahaan multinasional yang mapan, bagus dan terkenal, karier oke dan tentu saja sukses. Udah gitu aja. Tapi yang mungkin gue gak tau adalah untuk menuju ke sana memang dibutuhkan perjuangan yang keras. Image KAP alias Kantor Akuntan Publik di mata gue itu cuma satu kata : LEMBUR. Makanya dulu sempet sok-sok idealis gak mau nyobain KAP, eh tau-taunya kecemplung juga xD

Udah hampir 3 mingguan ini, gue sedang menjalani magang di KAP 3 huruf tepatnya di divisi Risk Assurance alias IT Audit. Mungkin pada bingung kali ya, background gue Accounting tapi kok berani-beraninya terjun ke IT Audit. Tapi kenyataannya di divisi itu fifty-fifty lah yang backgroundnya Accounting dan Information System/Computer Science. Awalnya sih gue memang gak apply untuk posisi IT Audit, gue apply untuk posisi Assurance yang Audit Keuangan kok. Tapi Puji Tuhan seiring berjalan waktu, lolos seleksi terus, sampai akhirnya di-phone interview sama salah satu asmennya dan ternyata gue dijebloskan ke divisi ini. Walau "nyasar" tapi gue merasa sangat bersyukur karena gue beruntung di sini dapet senior yang baik, yang mau ngajarin dan membimbing step-by-step banget dan sudah sabar dengan gue yang seminggu pertama lemot banget pakai fitur-fitur canggih dari Excel (yang selama ini sumpah gue gak tau kalau gak magang di sini). Udah gitu gue selalu pulang tenggo karena seniornya kalau udah jam 5 sore pasti mulai "ngusir" gue. Jadi selama gue magang gue dijamin aman dari kata LEMBUR :")

Pengalaman magang di sini so far sih positif, banget. Dibanding tempat magang sebelumnya, puji Tuhan gue merasa nyaman dan cocok dengan environment dan culture-nya yang mengutamakan work-life balance. Gue merasa bahwa ilmu yang selama ini sudah didapat di bangku perkuliahan ternyata masih "cetek" dan belum ada apa-apanya sama sekali. Ibaratnya gelas kosong deh. Awal-awal masuk magang sempet down sedikit, berasa bego dan gak mampu (karena bayangkan aja baru 2 hari induction course dan pengenalan software audit yang digunakan, hari ke-3 sudah terjun langsung ke klien).

Tapi dari situ gue jadi sadar kalau di atas langit masih ada langit, jadinya harus bisa tetap rendah hati dan membuka peluang untuk jauh lebih berkembang lagi dari segi knowledge dan technical skills. Di sini gue juga merasakan bahwa hard skills dan soft skills harus sungguh-sungguh BALANCE. Gak boleh berat sebelah. Soft skills sudah bagus tapi ternyata kemampuan teknikal kurang itu bisa berakibat kerjaan lo jadi lama kelarnya dan pada akhirnya diocehin atasan. Begitupun sebaliknya. Gue juga belajar banget bahwa kerja di KAP itu dinamis dan fast-changing. Tiap hari lo selalu ketemu orang baru dan belajar lagi ilmu baru. So, adaptability memang jadi salah satu poin penting di sini. Selain itu, tempat ini gue ibaratkan sebagai sebuah tempat untuk terus belajar, semacam kampus di mana dosennya adalah para senior dan atasan lo tapi sekaligus lo juga digaji. Setelah kelar periode internship ini, kita bakal di-assess di performance-nya. Kalau bagus, ada peluang besar untuk ditawarin lanjut ke Associate 2 (hopefully gue masih mau lanjut dan fokus di divisi yang sama). Belakangan ini gue berharap dan berdoa aja kalau ini jalan yang terbaik buat karier gue ke depannya. Gonna work harder and do my very best at work! 



So, get a permanent offer to work here is one of my resolution for 2016. Can I get an amen? :)

Tuesday, December 01, 2015

Kuala Lumpur Travel Diary

Well, well.. this is my first blogpost that talks about traveling, anyway :D
I finally managed myself to get a short escape to Kuala Lumpur, Malaysia. The first reason I went there was because I've been longing to watch MotoGP live race; as I have written on my previous post. Malaysia is my second country that I've traveled to, after Singapore.

So here we go, my Kuala Lumpur travel diary...



Welcomed by Neymar :D

Monday, November 02, 2015

MotoGP Sepang 2015 Live Race : A Dream Comes True!

"It is the possibility of having dream comes true that makes life interesting." - Paulo Coelho

It's official that MotoGP Sepang 2015 live race is off my bucket list! Thank God, I finally got the chance to see that sports live with my own eyes!!! Hal yang selalu gue impi-impikan dari sejak SD, akhirnya sekarang bisa terwujud. Terlebih lagi bisa ngeliat the living legend, Valentino Rossi, secara langsung dari jarak dekat (hanya dipisahkan oleh pagar pembatas) terus didadahin sama dia ituu... lovelove 46x deh! Orangnya bener-bener humble dan gak sombong :")




Sekarang gue paham kalau semua mimpi pasti bisa terwujud kalau kita punya keinginan yang kuat untuk meraihnya :D Masalahnya cuma pada lo mau atau enggak sih berusaha untuk meraih mimpi-mimpi lo. Sebagai seseorang yang antusias dengan MotoGP sejak lama (dari sekitar masih umur 10 tahun) dan tiap minggu rajin banget mantengin TV nungguin race-nya, menonton balapan secara live tentu hal yang begitu didambakan setiap fans MotoGP. Feeling the adrenaline rush over the bikes; not just from the TV itu hal yang luar biasa banget deh! Sejak suka sama olahraga yang satu ini, gue udah bilang dan janji sama diri gue suatu hari nanti gue harus bisa nonton langsung di sirkuit.

Thursday, October 15, 2015

Progress

Heyho! It's been a long time again not writing in this space. Life's been terribly busy recently *AH SOK SIBUK* padahal tiap hari I literally doing nothing except staring for hours to my laptop, doing my thesis xD Puji Tuhan, the progress of my thesis is so far so good. Now I'm starting to write chapter 4. Lagi rada nge-stuck juga sih mau nulis apa yaa di bab pembahasan ini hehe. Terus belakangan ini udah sering ditanyain "Gimana skripsinya? Udah sampe mana?" Akhirnya gue merasakan juga penderitaan mahasiswa tingkat akhir; sakit bok ditanyain begituan. Kuping mulai sensitif :") Gonna overcome it soon biar target akhir bulan ini tercapai.

Anyway, biar kerjaan gak cuma skripsian doang, gue dan 2 orang teman memutuskan untuk iseng-iseng ikut lomba CIMB ASEAN Stock Challenge 2015. Yep, lomba stock trading alias main saham. Tapi yang bedanya ini levelnya ASEAN bok! Pesertanya pun ada sekitar 2800-an universitas dari negara-negara ASEAN. Lumayan bisa buat dipajang di profil Linkedin :D Mumpung free biaya pendaftarannya, kita memutuskan ikut aja deh dengan nama timnya Sparta. Yepp... that SPARTAAA! Hahaha. Kompetisinya udah mulai sejak 5 Oktober lalu dan bakal berakhir 23 Oktober. Jadi masih ada waktu sekitar seminggu lagi lah untuk mengumpulkan cuan alias untung alias gain yang sebesar-besarnya.


Personally, this is my second time joining this kind of competition. Yang pertama ikutan lomba internal di kampus. Ya masih belum jago-jago amat lah. Problemnya adalah gue masih suka takut-takut shopping saham berlebihan. Padahal kan ya duitnya bukan duit sendiri xD But I learned a lot from this stock trading competition. Kalau kita investasi di saham, gila ya, dalam tempo satu malam kita bisa untung gede tergantung jumlah saham yang beli. Minggu lalu pernah nih, kita baru untung sekitar 1.000 USD eh besokan tiba-tiba melonjak sampe 5.500 USD gila itu sih luar biasa dan hasilnya kita sempat ranking 28 se-Indonesia di peringkat sementara. Tapi ibarat roller coaster, saham itu kalau udah jatoh yaampunn :") gak nanggung-nanggung sakitnya. Jadi udah 10 harian ini gue olahraga jantung xD

Gak cuma itu, sedikit demi sedikit belajar juga kalau suatu saham harganya naik terus, udah harus waspada nih artinya suatu saat akan ada waktunya dia mengalami penurunan karena kalau pakai analisis teknikal, saham ini udah semacam mentok gitu di suatu titik. Jadi keputusan yang tepat adalah harus bersiap-siap jual supaya bisa terhindar dari kerugian. Sama aja sih kayak hidup *baliknya ke sini lagi yah* ada saatnya kita di atas, ada saatnya di bawah. But one thing for sure, nothing is permanent, kayak si harga-harga saham ini ;) Jadi buat yang lagi ngerasa nge-stuck, masih gitu-gitu aja, percayalah suatu saat there will be great things awaits you! All you need to do is work hard, do the best and don't forget to pray!

Dengan adanya lomba ini gue jadi pengen lagi investasi di saham dan tentunya belajar analisis teknikal. Dulu sempat pernah kecil-kecilan investasi beli-beli saham dengan modal cuma 100 ribu, tapi karena rugi terus akhirnya gue putusin berhenti. Yah semoga dikasih rejeki lebih lagi jadi ada duit nganggur berlebih dan bisa invest di saham. Amen for that!

Wednesday, September 30, 2015

Life Advice: What can I start doing now that will help me a lot in about five years?

1. If you do anything, do this first one: learn how to work hard and stick with something. Learn how to turn off Facebook and control your addiction to social media. You’ll instantly be ahead of 90% of your generation.

2. Video games are a time sink. If you can play for an hour and say “That was fun, let’s do something else” then you’re ok. Otherwise, just get rid of them.

3. Pick up an athletic hobby that you can do through the years, or your sedentary academic lifestyle will do horrible things to your posture, back, and gut.

4. Learn how to deal with interpersonal conflicts. Read Crucial Conversations and practice - it’s a lifechanger.

5. Learn as much programming as you can. It’s never a bad idea to learn a programming language (unless that language is COBOL—just kidding, you can even make money coding in COBOL).

6. Learn how to display data in R.

7. Learn how to talk on the phone with people you don’t know. It still terrifies most people. Get a phone sales job and quit after a few weeks.

8. Start some kind of little side venture to learn entrepreneurial principles. Start a window washing business, buy and sell stuff on Craigslist, do anything. You might need them if you’re in between jobs.

9.Take a course on statistics and how they’re misused, specifically how faulty causal arguments are made. It will change the way you approach almost any discussion, quantitative or not.

10. Always have a private place where you can talk out loud to God every day. Even if you’re not religious or don’t believe in God. Talk out loud to the universe. Sort out your thoughts, verbalize them, and then write down what comes to mind. Something wiser than you is listening and responding, even if it’s just another side of you.

11. Use http://Mint.com to track your expenses. Make a budget and learn how to stick to it. Learn to live lean now while you can, so you won’t be forced to later on.

12. Learn a foreign language, but only if you anticipate using it. Sure, there are side benefits, but you’ll forget it.
Learn how to network. Read “Never Eat Alone.” (plug:http://amzn.to/XQqfrM). Hint: it’s about doing things for other people.

13. Learn how to cook tasty, cheap food. Especially this bread. Make this bread. No really. http://www.steamykitchen.com/168…

14. Find music that inspires you and makes you feel alive.Listen to it every morning and if it’s something embarrassing just don’t tell your friends about it.

15. Save up a few thousand dollars and go somewhere crazy with a few friends. Live in a hostel for a few weeks. Get malaria if you have to. It will change your life and you will think about it forever (not the malaria part - you’ll get over that.)

16. When someone promises you easy money, run the other way. Yes, it IS a scam.

17. Read a book a week. When you get ridiculously wealthy, read a book a day. Read fiction too.

***

Got this from Quora.com (David Cannon, FindProz.com Co-founder) and I think this is gonna be fun to do specially number 3, 8, 11, 12, 13, 15 and 17. Anyway I'm planning to try archery in the near future ;) Curious about how does it feel to become an archer like Katniss Everdeen haha

Saturday, September 26, 2015

22

"Everything will be alright. We just keep dancing like we're... 22!"

Now it's TayTay's song to keep continuously playing in my head.
Happy birthday to myself!
How old are you now? Well, I'm 17... 5 YEARS AGO :D
Yes. I'm 22 now! Can't believe it though cos my outer appearance still looks like a kid. It's more like a 22-year-old mind girl but trapped in a little girl's body HAHAHA. But thank God for all Your blessings until today. Thank you for everything :") Thank you for those who wishes me 'happy birthday'. Really appreciated it!

Time flies. I'm on my (hopefully) very last semester in college and gotta be ready for the "real life." I hope I can be even moreeee mature and wise than before. Gotta keep reminding myself that I AM 22 NOW. TWENTY-TWO. You are not a little girl anymore! I'm now lady in the making. YESSS.

Bicara tentang harapan. Gue berharap di umur 22 ini semoga bisa menaikkan diri ke level yang lebih tinggi lagi. Kembali jadi Nia yang dulu waktu kecil punya tekad kuat, lebih ambisius, lebih gak gampang menyerah dan percaya sama kalau semua mimpi bisa terwujud. Gak males-malesan lagi dan lebih banyak take action supaya goals lebih cepat tercapai. Lagian kata Om Mario Teguh sebenarnya gak ada yang namanya mimpi yang ketinggian, yang ada hanya upaya yang kurang besar untuk meraihnya *dalam hati : bener juga sih; contoh simpelnya mau kurus tapi gak mau olahraga yah piye gak bakal kurus-kurus xD* Oh ya kelupaan. Satu lagi wish nya supaya bisa ngejar wisuda April 2016. Cepet-cepet bergelar S.E dan membanggakan bokap. Aminnn yaah :")

Note to my 22-year-old self:
1. I should never think that ‘The grass is always greener on the other side‘, but more like "I am too busy working on my grass to notice that yours is greener.Well, be grateful for what you have now and maximize it, Ni!



2. Do more good deeds to others and never expect something in return.

3. Focus only on what you good at rather than your weaknesses.

4. No matter how good and perfect you are, somebody will always judge you. So just be you and live it to the fullest! Masa bodo orang mau bilang apa, this is your life kok Ni!

5. Always going for an extra mile! Lebihkan usaha dan doa, man jadda wajada for SKRIPSI! Siapa yang bersungguh-sungguh pasti berhasil!

It's quite hard for me especially number 1 and 4. But I am going to make it :) Anyway there are still about 100 days to the end of 2015. Still have numerous goals and targets to be achieved. Next post I will show you my dream list. SEMANGAT! Pasti bisa kok Ni!

22-year-old selfie xD

Thursday, September 24, 2015

At Least I Believe

"I decided long ago, never to walk in anyone's shadow. If I fail, if I succeed, at least I live as I believe."
(Greatest Love of All - Whitney Houston)

Saturday, September 19, 2015

Luck Favours the Brave

I'm back again, fella'! Haha. It's already 1.43 a.m here and I still can't sleep. Masih segar bugar kayak abis nenggak Krating Daeng. Hem. Seperti biasanya, kalau jam-jam segini pikiran gue lagi melayang ke mana-mana. Pondering about things that I want to do, projects to work on, etc. Beberapa hari terakhir ini fokus gue gak bisa jauh-jauh dari yang namanya skripsi. Beruntung minggu ini gue udah set target dan puji Tuhan berhasil tercapai. Yang di kepala gue sekarang isinya gimana skripsi kelar dengan tempo yang sesingkat-singkatnya. Padahal niatnya sih abis kelar internship mau doing some projects (other than just stuck at home doing thesis). Reactivating my online shop, make new business line, join some competitions, writing more blogposts... hem. Tapi kok gak tau kenapa rasanya males dan akhirnya masih ga jadi-jadi deh semua itu. There's something that bugs me yang bikin susah banget buat get done something. Kadang gue suka kesel sama diri gue. Banyak maunya, mimpi besar ini itu tapi susaaaah minta ampun buat take action. Bener yang bokap bilang kalo gue nih kebanyakan omong doang tapi gak ngelakuin apa-apa :( Gue ngerasa lagi butuh banget dorongan. Like literally. Some big push from inside. Tapi kalo dipikir siapa lagi coba kan yang bisa memotivasi lo kalau bukan diri lo sendiri? Katanya mau jadi orang sukses, Ni. Tapi kok akhir-akhir ini lo jadi kayak gini? Gampang demotivated dan mageran buat take action. Belum dicoba tapi udah mikir yang aneh-aneh, takut gagal dan sebagainya. Well, maybe I should done something starting tomorrow! Semangaaaat, Ni! Gak boleh males-males!

Note to self : "Luck favours the brave." - Bradley Smith

Wednesday, September 09, 2015

One Step Closer

It's September already! My favorite month of the year (you-know-why) xD Anyway, 2015 itu tinggal hitungan jari ya. September, Oktober, November, Desember. Four-months left to achieve our goal in 2015. Salah satu target gue di tahun ini adalah skripsi harus bisa selesai dalam jangka waktu 3-4 bulan. Which means Desember udah mesti kelar! Bisa gak yah? Harus bisa dan optimis! Berhubung udah dapet tempat untuk magang lagi di Desember jadi mau gak mau skripsi harus buru-buru dikelarin sebelum negara api menyerang :") Berharap banget bisa sidang di akhir Desember. Amin!

I'm now in my 7th semester. Bicara soal skripsi... hem nano-nano deh rasanya. Kalau yang lain udah mulai kelar bab 1 nya (dan bahkan sudah ada yang mulai bab 3), hari ini gue baru aja di-accept topiknya. Thank God banget deh sudah mulai ada setitik pencerahan sih mau dibawa ke mana topik skripsi gue ini. Jadi hari ini gue sedang berjuang menyelesaikan bab 1 dan bab 2 sekaligus. Target gue minggu depan udah kelar 2 bab ini jadi tinggal serahin dan nunggu revisi.

Monday, August 31, 2015

Last Day of Internship

Today is my last day of internship. I got mixed feelings. I felt so relieved that finally it's over so I can focus only on my thesis; but on the other side, I'm gonna miss the warm environment and the people there. They are all very nice and friendly :") Well, I used to think that being an entrepreneur might be cooler than just being an employee (or I should say : a professional) - because the job is so mundane at first; sitting all day from 8-to-5 looking to the computer, doing your task, e-mailing, meeting, etc. But this company has changed my mind and made me realize that IT IS OKAY to be a professional; as long as you take a 100% focus in it. Ah, I forgot that aside from my last day of internship, some of my colleagues were promoted today. Congrats, Mbak Niken, Mbak Lia, Kak Ricky & Mbak Ira. I wish you success for your career and future endeavors!



Monday, August 10, 2015

Seventh Semester

Hello! It's August finally. It means one month to go before I'm turning 22. Yes, I'm gonna be THAT OLD hahaha. It's time for Taylor Swift's song to continuously playing in my head. Can't believe time passed so fast. It feels like I just graduated from high school, but now I have to be ready to face a professional working-life.

Today is the first day of 7th semester. Got no class anymore; thank goodness. I went to campus to submit my thesis topic. Really hope that my thesis proposal got accepted successfully and get a thoughtful and supportive mentor who can guide me during the writing process of the thesis. Thesis should be done in 3 monthsss! AMEN for that! Starting today onwards, I will try to write more posts in English so I could improve my English. I'm really sorry because this blog looks messier (and slightly boring) day by day since I haven't found the right thing to write here. Soon after I completed my internship, I will keep this blog updated ;) Wish me luck for everything!

Friday, July 17, 2015

Learn, Enjoy and Focus!

Di edisi Nulis Random kali ini gue mau sedikit share tentang pengalaman internship gue yang sudah berjalan hampir 1,5 bulan lamanya ini (dan tersisa 1,5 bulan lagi).

I learned A LOT. Banyak hal-hal penting yang bisa gue pelajari dari pengalaman magang ini:

Lesson learned #1 
I know exactly what THANK GOD IT'S FRIDAY - TGIF means. 


Yes. Tadinya gue selalu kayak "apaan sih ini TGIF TGIF. norak lu semua." Tapi setelah magang, gue jadi ngerasain luar biasanya sensasi datangnya hari Jumat itu. Bahagiaaaaa banget xD

Lesson learned #2
Kudos for all working parents!!!! Angkat topi beneran deh. Di kantor gue banyak banget yang anaknya masih kecil-kecil dan mereka tetap berusaha balanced antara working dan family life. Bahkan division head gue harus berkali-kali pumping ASI-nya di sela-sela jam kerja demi kasih ASI eksklusif buat baby-nya yang masih umur 5 bulan. Gue? Seminggu setelah magang tiap pulang pasti langsung tepar di kasur, udah gak kuat ngapa-ngapain. Makanya, gue salut dengan para orang tua yang bekerja banting tulang dari pagi sampai malem, tapi masih oke juga ngurus anak-anaknya :") 

Lesson learned #3

Makin kuat cita-cita gue untuk jadi entrepreneur instead of karyawan. Sebelum masuk kuliah gue sempat 2 tahunan buka bisnis online shop; cuma mungkin karena kesibukan jadinya kurang dikelola dengan serius, jadinya ada penurunan omzet dan akhirnya sekarang tutup sementara. Gue lagi mencari-cari ide segar untuk menghidupkan bisnis gue yang lagi mati suri itu.


Sunday, July 05, 2015

Let it Be the Final KRS!

Nulis Random Day 2

Today is KRS day for batch 2012. KRS is basically a process where you choose your subjects and classes according to the available schedule. At 6.30 p.m, I'm done with my KRS. Thank God it went well, although I have to wait for an extra 15 minutes because I got kicked from the system for a while. I am hoping so much that it will be the very very last KRS in my college *pray* Now, it's time to focus on choosing what the topic for thesis might be ;) May the thesis be completed as soon as possible (3 months hopefully), face the thesis defense very well and graduate on time; exactly next year on April 2016! And last but not least, got an amazing job where I can learn and grow professionally before I graduated *pray* Wish me luck!

Anyway lately I always get some kind of writers' block. Like, you have already got the ideas to pour down into writings but you just can't. Damn my brain :( Maybe I should just try to spit it out whatever crossed in my mind and quickly write in notes; before the ideas disappeared. I think that's all for now. Let's see how many days I can successfully completed this Nulis Random project in July ;) Have a great Sunday, peeps!

Wednesday, July 01, 2015

Hello July!


First-half of the year has passed. Time flies, eh? Just like the picture above said : the second half can be even better! Yeah. I thank God for a lot of experiences that He let me gone through to it since the beginning of the year. It's been a great and wonderful first-half of 2015! Several targets have achieved successfully and I'm now looking forward to see what second half of 2015 can surprise me ;) I believe it will be impressive and extraordinary!

Starting this July, I'm planning to start some kind of a blog challenge called #NulisRandom;) For me, writing is a self-therapy. It releases stress and anxiety. I used to write a lot; years ago. Now I'm trying to force myself to get some "exercise" in writing so that it will be back to my routine. And just like the hashtag said, I bet the posts are gonna be random and maybe a lil bit weird. Well, pardon me. This is my own blog so I have the right to write anything that popped up in my mind ;) 

Monday, June 29, 2015

The Power of Dreams

“If you can dream it, you can do it.” – Walt Disney




Setelah ditunggu-tunggu, akhirnya nilai keluar juga tanggal 5 Juni kemarin. Jadi sah deh udah kelar ini semester 6 dan semester 7 fix tinggal beresin skripsi aja. And guess what? I got moreee than what I expected before. Semester kali ini lagi-lagi penuh kejutan di saat dosen-dosen yang dikiranya jahat; gak disangka ternyata justru baik hati dalam memberikan nilai dan sebaliknya. My  GPA is slightly increasing than last semester. And I’m grateful for what I’ve got. Thank God. Sekarang tinggal menyelesaikan magang ini lalu kita kebut kelarin skripsinya *FIGHT*

Buat yang perhatiin, judul post ini sama dengan tagline nya salah satu produk otomotif asal Jepang yakni H***a ya hahaha. Tapi enggak, post ini sama sekali gak bakal nyinggung soal itu dan asal tau aja ya gue juga gak di-endorse kok HAHAHA *evil laugh*.  What I’m trying to say with such title is…

Jadi gini, awal tahun 2015, as always gue selalu tulis target-target yang mesti gue capai sepanjang tahun ini. Di antaranya ini nih : (di post it yang senantiasa bertebaran di kamar dan juga di meja belajar)
•    Internship hunting
•    Semester 7 skripsi aja!
•    GPA stay *** (sensor ya, soalnya sensitif hihi)
•    MotoGP Sepang 2015

Dan gak lupa… gue juga bikin loh target nilai untuk semester 6. Bukannya gue gila nilai atau “ambi” atau apa, tapi cuma pengen tau aja di akhir nanti gue bisa achieve berapa sih, dan seberapa jauh gue meleset dari target.


Sunday, June 21, 2015

What is Success?

Success doesn't come from having one's work recognised by others. It is the fruit of the seed that you lovingly planted.

When harvest time arrives, you can say to yourself: "I succeeded."

You succeeded in gaining respect for your work because you didn't work only to survive, but to demonstrate your love for others.

You managed to finish what you began, even though you didn't foresee all the traps along the way. And when your enthusiasm waned because of the difficulties you encountered, you reached for discipline. And when discipline seemed about to disappear because you were tired, you used your moments of repose to think about what steps you needed to take in the future.

You were not paralyzed by the defeats that are inevitable in the lives of those who take risks. You didn't sit agonising over what you lost when you had an idea that didn't work. You didn't stop when you experienced moments of glory, because you had not yet reached your goal.

And when you have to ask for help, you didn't feel humiliated. And when you learned that someone neeeded help, you showed them all that you had learned, without fearing that you might be revealing secrets or being used by others.

To him who knocks, the door will open. He who asks will receive. He who consoles knows that he will be consoled.

- Manuscript Found in Accra (Paulo Coelho)

Tuesday, June 02, 2015

Life Updates #1

Hello, readers! I'm back again finally, after about a month of hiatus :") Want to share some updates. First of all, finally the sixth semester in college have done! Akhirnya kelar deh semester enam yang penuh drama dan perjuangan. A lot of things have happened this whole one semester. I've done my best, let God do the rest. Harus siap juga menghadapi fakta bahwa nilai akan keluar di minggu ini :')

Next, I'm finally got my first "official" internship in Adaro Indonesia, salah satu subsidiary-nya PT Adaro Energy Tbk. :") Dari awal tahun, udah targetin bulan Juni-Agustus harus dapet magang yang full-time. Post-it udah bertebaran baik di meja belajar dan kamar. Jadi tiap hari pasti ngeliat target itu dan puji Tuhannya tercapai! Now I really do believe the power of dreams! Kebukti loh, mimpi-mimpi yang gue tulis di kertas-kertas beberapa sudah tercapai! Jangan pernah takut bermimpi!

Di tempat kerja yang baru, bersyukur lumayan asik suasananya, yah walaupun belom bisa mingle sama semua karyawannya karena baru satu hari kerja, but I bet it's gonna be fun. Orang-orangnya welcome sama anak magang, terbukti kemaren baru dateng, udah di-assign tugas macem-macem dan mereka sabar banget ngajarin gue dan gak lupa ngajak gue berkeliling ruangan buat kenalan sama tim Finance & Accounting :") Satu hal lagi yang gue senang adalah anak magang dapet meja sendiri! Jadi bisa menghias meja sesuka hati deh :) Bersyukur, bersyukur, dan bersyukur untuk berkat Tuhan yang senantiasa melimpah :") Harapannya sih ya sebelum gue lulus, gue bisa di-hire lagi nih atau kontraknya diperpanjang sama perusahaan ini jadi gak usah rempong lagi kan cari kerjaan. 

Last one... hari ini dari pagi sampe siang bantuin Djarum Foundation buat seleksi berkas calon Beswan baru regional Jakarta. Gak kerasa masa bakti jadi Beswan tinggal Juni-Juli-Agustus aja :") Time flies so fast! Masih teringat dengan jelas kenangan 1 minggu NB yang pastinya gak bakal terlupakan... eh sekarang cepet banget Beswan 31 bakal bergabung dengan kita. Tentang seleksi berkas, dari yang gue periksa tadi, lumayan banyak banget yang harus gak lolos cuma karena transkrip nilainya atau surat keterangan beasiswanya difotokopi dan tidak dilegalisir. Maaf, Anda belum beruntung :(( Tapi moralnya dari seleksiin berkas-berkas ini, kadang tuh kita bukannya gak pinter atau gak mampu, tapi kita suka gak memenuhi persyaratan yang diminta. Contohnya aja sih tadi gue sempet meriksa ada anak yang IPK 4, aktif organisasi, tapi disayangkaaaan banget dia gak legalisir tranksrip nilainya. Sebenernya gak tega juga sih untuk gak ngelolosin, ya tapi gimana lagi. Syaratnya harus memenuhi semua untuk lolos ke tahap berikutnya. 

It's almost midnight right now, so I gotta get some sleep because tomorrow need to wake up early and go to office! Till next post! Gotta update this blog more frequent since I'm now free from college thingy, yeay xD

Saturday, May 09, 2015

Cara Daftar Beswan Djarum

I'm back to blog again, finally. Kali ini kembali dengan postingan seputar Beswan Djarum. Yap, hari ini saya bakal share tentang cara-cara daftar Beswan Djarum secara administrasinya, khususnya untuk almamater saya Unika Atma Jaya Jakarta. Hope it helps!

Jadi teman-teman bisa buka website officialnya Djarum, http://djarumbeasiswaplus.org/ Untuk menjadi Beswan, teman-teman harus melewati tahap awal yakni tahap seleksi berkas dan administrasi yang dalam hal ini ditempuh melalui 2 cara yakni pertama kalian harus daftar online dulu, baru setelah mendapatkan nomor pendaftaran (yang akan dikirimkan melalui e-mail), kalian print dan tempel nomor pendaftaran beserta alamat pengiriman berkas di amplop coklat yang berisi berkas-berkas administrasi yang dibutuhkan lalu kirim deh amplopnya (bisa melalui pos ataupun JNE)

Saya post ulang persyaratannya yah :

Persyaratan untuk menjadi penerima Djarum Beasiswa Plus Tahun 2015/2016

UMUM :
1. Sedang menempuh Tingkat Pendidikan Strata 1 (S1 Universitas) / Diploma 4 (D4 Politeknik) pada semester IV dari semua disiplin ilmu.
2. IPK minimum 3.00 pada semester III.
3. Dapat mempertahankan IPK minimum 3.00 hingga akhir semester IV.
4. Aktif mengikuti kegiatan organisasi baik di dalam maupun di luar Kampus.
5. Tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain.
6. Mengisi Form Pendaftaran online di website ini. (https://djarumbeasiswaplus.org/)

ADMINISTRASI :
1. Bukti pendaftaran online
2. Satu lembar foto ukuran 4 x 6 cm berwarna memakai jas almamater.
3. Fotocopy Kartu Mahasiswa.
4. Transkrip Nilai sampai semester III yang telah dilegalisir.
5. Surat keterangan aktif organisasi / Fotocopy sertifikat kegiatan organisasi yang pernah diikuti / Fotocopy Sertifikat Prestasi yang dimiliki.
6. Surat keterangan dari kampus (Rektorat atau Fakultas) tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain.

PENDAFTARAN : 1 April 2015 - 31 Mei 2015

TES SELEKSI : 8 Juni 2015 - 23 Agustus 2015

VERIFIKASI : 24 Agustus 2015 - 30 Agustus 2015
Memastikan kandidat yang lolos tes seleksi dapat mempertahankan IPK minimum 3.00 pada akhir semester IV.

PENGUMUMAN : 31 Agustus 2015
Dapat dilihat di website ini dan juga tersedia di Bagian Kemahasiswaan Kampus.

MASA AKTIF : 1 September 2015 - 31 Agustus 2016


Friday, April 10, 2015

Shopious : Shop your Dream Stuff!

Online shopping tidak bisa dipungkiri memang sangat booming di Indonesia. Mungkin bisa dibilang sudah menjadi semacam budaya kita. Termasuk saya. Sebagai online shoppers junkie, daripada keluar rumah, lebih baik tinggal duduk di depan laptop lalu klik dan sampailah barang yang diinginkan di depan pintu ;)

Nah, kemarin seperti biasa saya browsing Internet, lalu di timeline saya dipertemukan dengan promo Kejutan Shopious *memang kalau jodoh tak ke mana*. So, apa itu Kejutan Shopious? Kejutan Shopious adalah kejutan dari Shopious untuk para blogger di mana blogger diminta untuk menuliskan post tentang barang impian yang diinginkan ataupun review tentang Shopious itu sendiri. Duh perhatian banget nih Shopious sama blogger~


Seru banget kan! Toko online mana lagi coba yang mau dengan baik hati akan mewujudkan barang impian kita. Kita bebas memilih loh! Sebagai online shoppers junkie sekaligus blogger, tentunya saya tidak mau melewatkan kesempatan ini.

Setelah klak-klik sana-sini koleksi barang di Shopious, tiba-tiba saya menemukan Boneka Disney Tsum-tsum yang super imut! Wah, ini kan boneka yang saya idam-idamkan dari dulu. Sebenarnya, sudah lama saya pengen beli boneka ini di Instagram. Tapi rasanya kok ya susah banget cari yang harganya pas di kantong. Ditambah lagi kalau di Instagram kadang hashtag yang kita klik hasil gambarnya tidak sesuai dengan hashtagnya. Jadi saya urungkan niat untuk membelinya di Instagram.




Boneka Daisy Duck Disney Tsum-tsum
IDR 55.000

Ya! Barang impian saya adalah boneka Daisy Duck Disney Tsum-tsum! Karena saya suka dengan barang yang lucu dan imut-imut serta suka mengoleksi boneka.

Koleksi boneka

Setiap boneka ini punya cerita tersendiri dan semuanya sangat berkesan buat saya. Dengan Daisy Duck Disney Tsum-tsum ini saya berharap bisa membuat kenangan tersendiri yaitu berhasil memenangkan Kejutan Shopious ini hihi :D


Apa sih Shopious itu?


Buat yang baru pertama kali dengar, mungkin bingung nih apa sih Shopious itu? Shopious (baca: syo-pi-yus) adalah media iklannya toko online, jadi semacam yellow pagesnya untuk online shoppers. Yellow pages? Apaan tuh? Yang anak 90-an pasti tahu si buku kuning super tebel itu. Coba ditanya ke papa mama kalian atau tanya langsung ke Mbah Google :D

Sekarang kan lagi hits banget tuh para seller membuka lapak di instagram. Kamu, saya, kita mungkin punya Instagram. Tapi... TIDAK SEMUA orang punya Instagram. So, cara kerja Shopious ini, menampilkan foto-foto para online shop (yang sudah menjadi member) yang ada di Instagram. Jadi yang tidak punya Instagram juga bisa mengaksesnya dengan menggunakan browser biasa. Eits, tapi Shopious tidak sembarangan dalam menampilkan foto-fotonya. Shopious menjadi kurator barang-barang yang akan ditampilkan sehingga selain sellernya trusted, kualitas barangnya juga oke!


Saturday, April 04, 2015

Twizel Baked Rice Yogyakarta : Comfy Place, Affordable Price

Finally, I'm gonna again post about my culinary experience. Yeay!

Food review kali ini adalah tentang baked rice alias nasi bakar (eits yang dimaksud di sini bukan nasi bakar tradisional yang pakai daun pisang ya hehe). Tapi kali ini bukan restoran di Jakarta, melainkan sebuah restoran di Yogyakarta ;) Sebelum acara Leadership Development di East Parc Hotel mulai Februari yang lalu, kami menyempatkan diri untuk jalan-jalan sebentar di Jogja.  Niatnya sih mau ke Ambarukmo Plaza, tapi pas jalan kaki, eh nemu ini restoran yang eksteriornya unik gitu.

Twizel Baked Rice

Bagian luar. Mirip desain rumah yaa :D

Yap. Twizel namanya.

Twizel ini katanya merupakan resto baked rice pertama loh di Jogja. Restonya sendiri memiliki 2 lantai. Lantai 1 memang lebih kecil dari lantai 2 dan begitu masuk kita akan berhadapan dengan meja kasir, meja bar, dan satu meja makan. Jadi 90% restorannya ada di lantai 2. Desain interior restonya seperti berasa di rumah. Dekorasinya khas anak muda yang penuh warna terasa ramah dan hangat (walaupun didominasi warna pink xD). Tempatnya sebenernya boleh dibilang gak terlalu luas, tapi comfy dan cocok banget untuk hangout atau sekedar ngobrol cantik bareng temen-temen. Gimana gak nyaman, Twizel juga memberikan akses free-wifi buat pelanggannya! Pelayanannya pun oke. Waitress nya sabar banget jelasin ke kita tentang menunya dan juga tentang promo yang diadakan. Paket komplit banget ini deh :D 

Interiornya Twizel

Thursday, April 02, 2015

20 Alasan Kenapa Kamu Harus Jadi Beswan Djarum

Berhubung cukup banyak e-mail yang masuk menanyakan seputar Djarum Beasiswa Plus, jadi saya rasa sepertinya perlu menulis post seputar apa aja sih keuntungannya jadi Beswan Djarum? Apa aja spesialnya beasiswa yang satu ini? 

So, here we go… Kenapa kamu harus jadi Beswan Djarum?

1. It’s a once-in-a-lifetime opportunity
Mendapatkan Djarum Beasiswa Plus ini adalah kesempatan satu kali seumur hidup! Kamu cuma dapat kesempatan ikut tes beasiswa ini sewaktu duduk di semester 4. Jadi manfaatkan sebaik-baiknya kesempatan yang datang ini! Gak ada salahnya kan mencoba tes beasiswa Djarum ini. Kalau udah rejekinya mah gak ke mana ;)

2. Beasiswa yang paling hits se-Indonesia Raya
Gimana gak hits? Sudah 30 tahun sejak tahun 1984, Djarum Foundation mengabdikan dirinya dalam bidang pendidikan dengan memberikan beasiswa kepada mahasiswa berprestasi di seluruh Indonesia. 



3. Gak cuma Rp 750.000/bulan atau 9 juta selama 1 tahun, but you will get more than that. A set of extremely useful SOFT SKILLS DEVELOPMENT!
Di era globalisasi seperti ini, punya hard skills saja sepertinya gak cukup. Kemampuan teknikal harus kamu seimbangkan dengan soft skills – biar kamu gak cuma pintar akademis saja, tapi juga attitude dan character-nya oke dan punya skills lain misalnya public speaking dan communication ;) Inilah “plus” – nya Djarum Beasiswa Plus yang jarang kita temukan di beasiswa lain. 

Monday, March 30, 2015

Rossi Rules! Qatar GP 2015

The Doctor is back in business! Yeah :) Semalem gak nyesel bela-belain begadang demi first race di 2015 ini. Akhirnya seorang Valentino Rossi bisa kembali memenangkan pertarungan di seri pembuka :") I mean look, he's goddamn 36-years-old and still can compete very very well and ride the bike brilliantly. That old bastard. Skills dan pengalaman gak bisa bohong. I am a proud fans!

Rossi rules!

Race results can be seen here : http://www.motogp.com/en/Results+Statistics

Mengingat pertempuran yang begitu sengit antara Ducati vs Yamaha, musim 2015 ini udah memanas dari awal. Ducati udah gak bisa dipandang sebelah mata. Imagine, di trek lurus Ducati bisa mencapai 356 km/jam. Yamaha kalah kalau di trek lurus, tapi masih tetep lincah di tikungan. GP15 looked superb in every way. Cuma satu hal aja sih yang gue sayangkan di race kemarin, kalau saja Marquez gak off-track, what would happen then? Since Marquez sets fastest ever recorded speed in MotoGP during #QatarGP, 350.3kph (217.66mph) as he finishes 5th. 

Well, such an exciting opening series for 2015 season! How about the thrilling battle between Rossi and Marquez in Valencia? Look forward to see it ;)

Tuesday, March 24, 2015

Quarter Life Crisis

Sebenernya udah lama saya pengen nge-post soal ini. Tapi karena kesibukan dan tetek-bengek lainnya susah banget cari waktu untuk bisa duduk tenang sambil ngetik. Tahun 2015 ini saya jalan 22 tahun (di mana sebagian besar teman-teman saya baru akan menginjak usia 21 tahun). Usia 20an awal boleh dibilang usia yang serba dilematis, ya gak sih? Umumnya di usia ini kita ada di tahun terakhir kuliah dan mulai bersiap melangkah ke dunia kerja. Belum beres dengan hura-hura dan segala kesenangan khas remaja, kita akan dihadapkan pada the real world: dunia kerja.



Friday, February 27, 2015

Be Grateful, Be Proud and Be Happy of Your Own Achievements!

Setiap orang pasti pernah punya pencapaian masing-masing. Mungkin ada yang berhasil menurunkan berat badan, berhasil meningkatkan nilai/IPK, berhasil mendapatkan beasiswa/student exchange, dll. Salah satu pencapaian terbesar saya tentu saja adalah berhasil menjadi salah satu dari 516 penerima Beswan Djarum angkatan 2014/2015. Sebuah momen yang gak bakal saya lupakan seumur hidup.

Well, jujur aja hari ini saya lagi-lagi merenung dan mencoba merefleksikan yang terjadi. Baru saja dapat kabar kalau teman Beswan se-DSO bakal exchange ke Jerman, yang satunya lagi kemarin sudah pergi duluan ke Korea, yang lain bakal ke Korea juga ikutan MUN. Lalu dua orang lainnya sukses jadi finalis Mawapres di kampus masing-masing. Beswan ini emang kece-kece yah prestasinya. Kadang jadi makin yakin kalau saya dapat beasiswa itu cuma karena hoki aja. Yang lebih mengejutkan lagi adalah salah seorang teman SMA tembus 10 besar Putri Indonesia 2015. Saya? Da aku mah apa atuh cuma remahan Milo :") Saya belum ada apa-apanya. Mungkin ada yang pernah merasakan apa yang saya rasakan? Merasa rendah diri, mungkin. Well, sikap ini yang sampai sekarang masih terus berusaha saya perbaiki. Saya kemudian mencoba curhat ke salah seorang teman dekat dan dia bilang katanya saya ini bukan orang yang bahagia kalau kerjaannya tiap hari cuma bandingin diri sendiri sama orang lain. Lagipula kita belum tentu tau kan gimana perjuangan teman-teman kita sampai mereka bisa meraih prestasi yang se-amazing fantastis wonderful ayey itu? Siapa tahu mereka memang berjuang mati-matian mengorbankan segalanya supaya mampu meraih pencapaian itu?

Tuesday, February 17, 2015

Wanderlust



Can't resist the wanderlust inside myself. Someday, I'm gonna travel the world for sure!

Monday, February 09, 2015

Quick Updates

Hello, readers! Udah hampir sebulan gak nge-blog rasanya rada bete juga karena belum nemu lagi topik yang seru untuk ditulis. Jadi.... hari ini sudah memasuki minggu keempat di semester 6 ini. Gue berharap banget mata kuliah yang diambil ini jadi yang terakhir dan lulus semua sebelum ambil skripsi di semester 7 nanti *AMINNNNN* Seperti biasa gue masih jadi aslab untuk 2 kelas di semester ini. Kemudian gue sibuk magang juga tiap Selasa; puji Tuhan masih bisa dapet kesempatan magang yang cuma 1 kali seminggu dan gak ganggu kuliah sama sekali. Thank God, life's been good so far. Two days ago I just came back from Jogja to attend Leadership Development (wait patiently for my upcoming post lol). Tapi sebelum cerita tentang Leadership Development, gue masih utang cerita Character Building yang sampe sekarang tulisannya masih belum kelar-kelar :( Semoga by the end of this month, udah bisa gue publish yaaa pengalamannya.

Sepertinya baru itu yang bisa gue tulis sekarang. Masih harus ngerjain tugas yang seabrek-abrek dan persiapan presentasi seminar untuk Senin minggu depan. Gilaaa, this is gonna be my another scariest presentation setelah Project Presentation Leadership kemaren di depan Mbak Rosiana Silalahi di Leadership Development-nya Beswan Djarum. Wish me luck for the seminar presentation! Talk to you later, readers~

Thursday, February 05, 2015

Character Building Beswan Djarum 2014/2015 : Menempa Diri menjadi Pribadi Berkarakter Unggul (Part 3)

Bagian sebelumnya dapat dibaca di sini - PART 2

Kutipan yang menarik terkait dengan Character Building

Sebelum memulai post ini, saya minta maaf ya haha karena agak lama update part terakhirnya nih. Maklum lagi sibuk :D Oke, kita lanjut yaah!

16 Januari 2015 - second day of Character Building
Hari ini kegiatannya sama seperti kemarin, diawali dengan lari pagi, sarapan lalu masing-masing regu menuju pos yang telah ditentukan. Kali ini saya akan membahas beberapa game lagi yang menurut saya menarik.

Paint Ball
Waini... game yang paling saya tunggu-tunggu. Dari dulu belum pernah nih nyoba main ginian, tapi berkat Beswan Djarum akhirnya kesampean juga :D Jadi intinya di games ini, kami  beradu kemampuan menyerang sekaligus bertahan menggunakan senapan angin berpeluru tinta. Setiap anggota regu akan mendapatkan 15 peluru tinta yang nantinya digunakan untuk menggempur lawan. Satu aturan yang ada dalam permainan ini adalah dilarang membuka masker di area pertempuran. Membiasakan untuk taat aturan dan menjaga keselamatan diri. Apabila sudah tertembak, maka jangan buka masker, angkat kedua tangan dan berjalan menuju keluar arena permainan. Di sesi 1 games, regu kami hampir kalah karena pertahanan kami nyaris terdesak oleh lawan. Tapi beruntung, satu per satu regu lawan yang mendekati wilayah pertahanan kami berhasil kami tembak :D Memasuki sesi 2, perlawanan semakin sengit. Tapi kami berhasil berkomunikasi dan bekerja sama dengan baik sehingga kami berhasil menyerang hingga ke garis pertahanan lawan. Kami pun akhirnya dinyatakan menang karena sisa anggota kami masih jauh lebih banyak daripada regu lawan dan berhak atas 10 pita merah.

Ini saya loh, mejeng di web Djarum xD
Pic credit: djarumbeasiswaplus.org


My favorite game afterall! Seru bener deh main paintball ini. Selama 2 sesi games, saya beruntung tidak kena tembakan lawan. Ternyata saya jago nembak juga ya ;) Regu saya untuk pertama kalinya berhasil memenangkan 2 sesi langsung di game ini loh. Kesuksesan ini merupakan hasil kerja keras satu regu dan juga adanya April, Beswan UIN yang katanya sih dulu sempet jadi atlet panahan; kebayang kan fokusnya doi buat nembak kayak gimana :o Kemudian juga karena paint ball ini, semangat kami menjadi lebih terpacu untuk menjalani games-games berikutnya dan somehow regu 8 ini jadi lebih solid dibandingkan hari sebelumnya.


Thursday, January 22, 2015

Just Another Quotes

"I used to think the worst thing in life was to end up all alone, it’s not. The worst thing in life is to end up with people that make you feel alone."

- Robin Williams, Worlds Greatest Dad (2009)

Character Building Beswan Djarum 2014/2015 : Menempa Diri menjadi Pribadi Berkarakter Unggul (Part 2)

Bagian sebelumnya dapat dibaca di sini - PART 1

So, here we go! First day of character building…
Pagi-pagi jam 04.30 kami harus sudah bangun, mandi dan siap-siap mengenakan atribut yang lengkap (baju lengan panjang + celana training + botol minum + topi). Gak lupa sebelum memulai apel pagi, kami olahraga pagi ala-ala tentara. Berhubung saya udah lama banget gak pernah olahraga, baru lari kecil bolak-balik aja udah ngos-ngosan lho.

Olahraga pagi Batch 5
Pic credit : djarumbeasiswaplus.org
Acara berlanjut ke apel pagi lanjut ke makan pagi. Nah di sini, mau makan aja ribet guys, mesti baris dulu, duduk, lepas topi, doa bersama baru deh makan. Yang serunya lagi, makannya dijatahin waktunya dan HARUS HABIS! Buat yang cowok-cowok, ini mah urusan kecil. Buat yang cewek-cewek, ini bencana besar! Waktu makan selama Character Building adalah hal yang paling saya benci! Kadang lucu juga mengingat di Nation Building, makan adalah hal favorit kami semua di sana. Tapi di Character Building, yang cewek-cewek nih justru jadi males makan gara-gara nasi kotak itu harus habis dalam tempo yang sesingkat-singkatnya! Tapi dari sini kita bisa belajar disiplin kan. Bahkan sampe kebawa loh, saya sekarang kalau makan jadi lumayan cepet abisnya. Padahal dulu mah saya lama kalau makan!

Wednesday, January 21, 2015

Character Building Beswan Djarum 2014/2015 : Menempa Diri menjadi Pribadi Berkarakter Unggul (Part 1)

Setelah pelatihan Nation Building, pelatihan kedua yang kami dapat sebagai Beswan Djarum adalah Character Building. Mungkin bagi kalian yang sudah pernah dengar kegiatan Character Building, yang terbayang di pikiran adalah “ospek” secara militer. Nah, mendengar kata "militer" dan "pembentukan karakter" pasti bikin sebagian besar dari kita nyalinya udah ciut duluan. Begitupun dengan saya. Awalnya, saya sangat cemas menantikan datangnya hari untuk ikut berpartisipasi dalam Character Building. Tapi setelah menjalani seluruh prosesnya, yang ada sewaktu balik ke Jakarta saya malah kangen dengan suasana di Cikole, Lembang. Cikole tak akan kulupaaa~ Djarum Beasiswa Plus nih emang paling-paling deh ya, selalu bikin Beswan sukses gagal move on di setiap pelatihannya. 

Character Building



“Kemampuan itu akan lekang oleh waktu, tapi karakter itu selamanya.” 

Pelatihan ini mengajarkan kepada para Beswan bagaimana menjadi seorang pemimpin yang berkarakter dan penuh tanggung jawab. Di sinilah Beswan Djarum berproses menjadi pribadi mandiri dengan dibekali 6 karakter dasar: keterpercayaan, tanggung jawab, hormat, kesetaraan, kepedulian dan kewargaan (sumber : website Djarum Beasiswa Plus). 

Event outbound yang super seru ini (dijamin bakal ketagihan kalau sudah sembuh dari pegal-pegal dan juga biru-lebam di beberapa bagian badan) akan melatih karakter dan mentalitas kami sebagai Beswan Djarum. Karena katanya, karakter seseorang yang sebenarnya justru baru kelihatan saat ia sedang berada di dalam tekanan ataupun kesulitan. Apakah kita akan tetap berusaha untuk setia, percaya dan berjuang sampai akhir? Atau justru dengan mudahnya putus asa, emosional dan ingin cepat-cepat menyerah?

Tuesday, January 20, 2015

Nailed an Internship

Today marked my first day working as an intern in a such growing consulting company named Global Expandia Indonesia *cheers*  I worked there as their marketing intern. Basically I handle all the social media accounts and looking for the news related to investing in Indonesia. It looks easy but actually it was real hard, specially for collecting the related news.

I'm considering myself lucky that I only have to show up at the office only once per week due to my goddamn busy college timetable and teaching schedule. I put "got an internship in a multinational company" on my first list on my 2015 resolution and thank God, I finally nailed an internship! Well, even though it's still a growing company; but internship is internship!  

By the way, I got this internship offer via linkedin.com. I didn't apply anywhere. I just made an account in linkedin long time ago. Never thought that this linkedin thing would be this powerful and successfully made me landed on an internship. So, for you readers who are looking for internships or jobs, I think it's really important to make linkedin account. Who knows if you get an exciting job offer from there? ;)

About Global Expandia Indonesia

You may not familiar with this company because this company is still growing. Global Expandia Indonesia is an international trade consulting company, specialized in market expansion. We help supporting business to expand flawlessly in Indonesia. We have dedicated consultants, accounting, HR, payroll, marketing, sales and legal services so we let you focus on your business. Our customers come from all industries and areas, and we work with large multinationals, SMEs and Public Institutions. We combine our extensive network with our great knowledge of the country to help you achieve your business goals.

The mission of Global Expandia is to lead our clients to succeed in their business activities in Indonesia, offering constant support and helping them to overcome distance, language and cultural barriers, thus we work with the highest grade of commitment, integrity and trust.

Global Expandia Indonesia
Wisma Metropolitan 1 (World Trade Center 5) Level 3A #15
Jl. Jend. Sudirman Kav.29 12920 Jakarta 
INDONESIA
+62 21 2598 5152,  +62 21 2598 5001 (Fax)
 info@globalexpandia.com
Facebook : Global Expandia

Thursday, January 01, 2015

Nation Building Beswan Djarum 2014/2015 - Part 4 : Malam Dharma Puruhita - Damai Bumi Dewata

Bagian sebelumnya dapat dibaca di sini - PART 3
Puncak dari Nation Building adalah Malam Dharma Puruhita, di mana kami ber-516 akan dikukuhkan sebagai penerima Beswan Djarum 2014/2015 - angkatan 30 dan akan menampilkan sebuah pentas seni bertajuk Damai Bumi Dewata, pertunjukan seni yang mengangkat kearifan budaya Bali pada khususnya. Dari pagi kami melakukan gladi bersih dari awal hingga akhir pertunjukan.

Sore harinya, sebelum pentas dimulai kami diperbolehkan berjalan-jalan di tunnel yang telah disiapkan. Di tunnel tersebut telah rapi berjejer barang-barang kebudayaan khas Bali. Selain itu ada juga photo booth dengan ornamen dan latar belakang pura khas Bali, tapi sayang sekali karena keterbatasan waktu saya dan teman-teman satu tribun gagal berfoto di situ.

Satu jam sebelum pentas dimulai, kami semua yang tergabung dalam choir diminta berganti kemeja Djarum dan memakai jas almamater masing-masing dan setelah itu bersiap di backstage untuk kemudian muncul di atas stage untuk menarikan Rancak Beswan.

Malam Dharma Puruhita tahun ajaran 2014/2015 ini mengambil tema Damai Bumi Dewata yang dipentaskan dalam bentuk review musical. Ceritanya ada seorang perempuan bernama Nayla yang berasal dari Jakarta sedang liburan ke Bali. Di Bali ia bertemu dengan seorang seniman yang misterius dan juga menemukan teman baru yakni Ratih. Sebelum cerita berlanjut ke petualangan Nayla menjelajahi kebudayaan Bali, kami disuguhkan Tari Barong yang ternyata juga dibawakan oleh Beswan Djarum. Tarian ini menampilkan Barong yang sedang melawan Rangda. Tarian ini ingin menunjukkan kepada kita bahwa kebaikan (yang disimbolkan oleh Barong) dan kejahatan (yang disimbolkan oleh Rangda) sebenarnya ada di dalam diri manusia. Tidak ada yang menang ataupun yang kalah. Semua kembali kepada diri kita apakah kita ingin condong mengikuti ke sisi yang baik atau sisi yang jahat. Tidak hanya itu, pentas ini juga ingin menampilkan filosofi yang dipegang oleh masyarakat Bali yakni Tri Hita Karana (tiga jalan menuju kebahagiaan).