Thursday, January 22, 2015

Just Another Quotes

"I used to think the worst thing in life was to end up all alone, it’s not. The worst thing in life is to end up with people that make you feel alone."

- Robin Williams, Worlds Greatest Dad (2009)

Character Building Beswan Djarum 2014/2015 : Menempa Diri menjadi Pribadi Berkarakter Unggul (Part 2)

Bagian sebelumnya dapat dibaca di sini - PART 1

So, here we go! First day of character building…
Pagi-pagi jam 04.30 kami harus sudah bangun, mandi dan siap-siap mengenakan atribut yang lengkap (baju lengan panjang + celana training + botol minum + topi). Gak lupa sebelum memulai apel pagi, kami olahraga pagi ala-ala tentara. Berhubung saya udah lama banget gak pernah olahraga, baru lari kecil bolak-balik aja udah ngos-ngosan lho.

Olahraga pagi Batch 5
Pic credit : djarumbeasiswaplus.org
Acara berlanjut ke apel pagi lanjut ke makan pagi. Nah di sini, mau makan aja ribet guys, mesti baris dulu, duduk, lepas topi, doa bersama baru deh makan. Yang serunya lagi, makannya dijatahin waktunya dan HARUS HABIS! Buat yang cowok-cowok, ini mah urusan kecil. Buat yang cewek-cewek, ini bencana besar! Waktu makan selama Character Building adalah hal yang paling saya benci! Kadang lucu juga mengingat di Nation Building, makan adalah hal favorit kami semua di sana. Tapi di Character Building, yang cewek-cewek nih justru jadi males makan gara-gara nasi kotak itu harus habis dalam tempo yang sesingkat-singkatnya! Tapi dari sini kita bisa belajar disiplin kan. Bahkan sampe kebawa loh, saya sekarang kalau makan jadi lumayan cepet abisnya. Padahal dulu mah saya lama kalau makan!

Wednesday, January 21, 2015

Character Building Beswan Djarum 2014/2015 : Menempa Diri menjadi Pribadi Berkarakter Unggul (Part 1)

Setelah pelatihan Nation Building, pelatihan kedua yang kami dapat sebagai Beswan Djarum adalah Character Building. Mungkin bagi kalian yang sudah pernah dengar kegiatan Character Building, yang terbayang di pikiran adalah “ospek” secara militer. Nah, mendengar kata "militer" dan "pembentukan karakter" pasti bikin sebagian besar dari kita nyalinya udah ciut duluan. Begitupun dengan saya. Awalnya, saya sangat cemas menantikan datangnya hari untuk ikut berpartisipasi dalam Character Building. Tapi setelah menjalani seluruh prosesnya, yang ada sewaktu balik ke Jakarta saya malah kangen dengan suasana di Cikole, Lembang. Cikole tak akan kulupaaa~ Djarum Beasiswa Plus nih emang paling-paling deh ya, selalu bikin Beswan sukses gagal move on di setiap pelatihannya. 

Character Building



“Kemampuan itu akan lekang oleh waktu, tapi karakter itu selamanya.” 

Pelatihan ini mengajarkan kepada para Beswan bagaimana menjadi seorang pemimpin yang berkarakter dan penuh tanggung jawab. Di sinilah Beswan Djarum berproses menjadi pribadi mandiri dengan dibekali 6 karakter dasar: keterpercayaan, tanggung jawab, hormat, kesetaraan, kepedulian dan kewargaan (sumber : website Djarum Beasiswa Plus). 

Event outbound yang super seru ini (dijamin bakal ketagihan kalau sudah sembuh dari pegal-pegal dan juga biru-lebam di beberapa bagian badan) akan melatih karakter dan mentalitas kami sebagai Beswan Djarum. Karena katanya, karakter seseorang yang sebenarnya justru baru kelihatan saat ia sedang berada di dalam tekanan ataupun kesulitan. Apakah kita akan tetap berusaha untuk setia, percaya dan berjuang sampai akhir? Atau justru dengan mudahnya putus asa, emosional dan ingin cepat-cepat menyerah?

Tuesday, January 20, 2015

Nailed an Internship

Today marked my first day working as an intern in a such growing consulting company named Global Expandia Indonesia *cheers*  I worked there as their marketing intern. Basically I handle all the social media accounts and looking for the news related to investing in Indonesia. It looks easy but actually it was real hard, specially for collecting the related news.

I'm considering myself lucky that I only have to show up at the office only once per week due to my goddamn busy college timetable and teaching schedule. I put "got an internship in a multinational company" on my first list on my 2015 resolution and thank God, I finally nailed an internship! Well, even though it's still a growing company; but internship is internship!  

By the way, I got this internship offer via linkedin.com. I didn't apply anywhere. I just made an account in linkedin long time ago. Never thought that this linkedin thing would be this powerful and successfully made me landed on an internship. So, for you readers who are looking for internships or jobs, I think it's really important to make linkedin account. Who knows if you get an exciting job offer from there? ;)

About Global Expandia Indonesia

You may not familiar with this company because this company is still growing. Global Expandia Indonesia is an international trade consulting company, specialized in market expansion. We help supporting business to expand flawlessly in Indonesia. We have dedicated consultants, accounting, HR, payroll, marketing, sales and legal services so we let you focus on your business. Our customers come from all industries and areas, and we work with large multinationals, SMEs and Public Institutions. We combine our extensive network with our great knowledge of the country to help you achieve your business goals.

The mission of Global Expandia is to lead our clients to succeed in their business activities in Indonesia, offering constant support and helping them to overcome distance, language and cultural barriers, thus we work with the highest grade of commitment, integrity and trust.

Global Expandia Indonesia
Wisma Metropolitan 1 (World Trade Center 5) Level 3A #15
Jl. Jend. Sudirman Kav.29 12920 Jakarta 
INDONESIA
+62 21 2598 5152,  +62 21 2598 5001 (Fax)
 info@globalexpandia.com
Facebook : Global Expandia

Thursday, January 01, 2015

Nation Building Beswan Djarum 2014/2015 - Part 4 : Malam Dharma Puruhita - Damai Bumi Dewata

Bagian sebelumnya dapat dibaca di sini - PART 3
Puncak dari Nation Building adalah Malam Dharma Puruhita, di mana kami ber-516 akan dikukuhkan sebagai penerima Beswan Djarum 2014/2015 - angkatan 30 dan akan menampilkan sebuah pentas seni bertajuk Damai Bumi Dewata, pertunjukan seni yang mengangkat kearifan budaya Bali pada khususnya. Dari pagi kami melakukan gladi bersih dari awal hingga akhir pertunjukan.

Sore harinya, sebelum pentas dimulai kami diperbolehkan berjalan-jalan di tunnel yang telah disiapkan. Di tunnel tersebut telah rapi berjejer barang-barang kebudayaan khas Bali. Selain itu ada juga photo booth dengan ornamen dan latar belakang pura khas Bali, tapi sayang sekali karena keterbatasan waktu saya dan teman-teman satu tribun gagal berfoto di situ.

Satu jam sebelum pentas dimulai, kami semua yang tergabung dalam choir diminta berganti kemeja Djarum dan memakai jas almamater masing-masing dan setelah itu bersiap di backstage untuk kemudian muncul di atas stage untuk menarikan Rancak Beswan.

Malam Dharma Puruhita tahun ajaran 2014/2015 ini mengambil tema Damai Bumi Dewata yang dipentaskan dalam bentuk review musical. Ceritanya ada seorang perempuan bernama Nayla yang berasal dari Jakarta sedang liburan ke Bali. Di Bali ia bertemu dengan seorang seniman yang misterius dan juga menemukan teman baru yakni Ratih. Sebelum cerita berlanjut ke petualangan Nayla menjelajahi kebudayaan Bali, kami disuguhkan Tari Barong yang ternyata juga dibawakan oleh Beswan Djarum. Tarian ini menampilkan Barong yang sedang melawan Rangda. Tarian ini ingin menunjukkan kepada kita bahwa kebaikan (yang disimbolkan oleh Barong) dan kejahatan (yang disimbolkan oleh Rangda) sebenarnya ada di dalam diri manusia. Tidak ada yang menang ataupun yang kalah. Semua kembali kepada diri kita apakah kita ingin condong mengikuti ke sisi yang baik atau sisi yang jahat. Tidak hanya itu, pentas ini juga ingin menampilkan filosofi yang dipegang oleh masyarakat Bali yakni Tri Hita Karana (tiga jalan menuju kebahagiaan).