Monday, January 31, 2011

Terbanglah Tinggi Garudaku

"Garuda di dadaku.
Garuda kebanggaanku.
Kuyakin hari ini pasti menang..."

Ajang kompetisi sepak bola dua tahunan se-Asia Tenggara, yakni AFF Suzuki Cup 2010 telah berakhir 29 Desember 2010 yang lalu. Tim nasional Indonesia harus mengakui keunggulan tim nasional Malaysia yang meski kalah pada pertandingan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, namun mampu menekuk Indonesia dengan skor 3-0 saat laga di Stadion Bukit Jalil, Malaysia. Untuk keempat kalinya dalam kurun waktu satu dekade, Indonesia masih merupakan “juara tanpa mahkota”.

Bermain menyerang pada laga yang disaksikan hampir 80.000 masyarakat Indonesia, tim nasional Indonesia berhasil menciptakan dua gol melalui tendangan rebound Muhammad Nasuha dan juga dari Muhammad Ridwan, setelah sebelumnya kecolongan satu gol dari Muhammad Safee Sali. Pertandingan final leg ke-2 pun berakhir dengan skor 2-1 untuk kemenangan Indonesia.

Walaupun Indonesia tak berhasil merebut gelar juara AFF malam itu, tak ada keributan sedikit pun yang ditimbulkan oleh para penonton yang menonton pertandingan itu secara langsung dari Stadion Utama Gelora Bung Karno. Mereka justru memberikan dukungan kepada kesebelas punggawa Garuda yang dianggap masyarakat Indonesia telah menyuguhkan permainan yang atraktif. Dukungan kepada tim nasional juga terus-terusan mengalir lewat situs jejaring sosial Twitter malam itu. Bahkan tim nasional Indonesia sempat merajai jajaran Trending Topic di Twitter. Semua orang memuji permainan apik tim nasional asuhan Alfred Riedl itu.

Kita masuk final, tapi belum berhasil menjadi juara. Prestasi runner-up pun sudah selayaknya kita apresiasi dengan baik karena tak mudah mencapai final. Apalagi hingga babak final AFF, Indonesia hanya kalah 1 kali, yakni ketika pertandingan final leg ke-1 di Stadion Bukit Jalil, Malaysia. Inilah awal bangkitnya dunia persepakbolaan Indonesia. Apa pasal?

Kemunculan bintang-bintang baru di tim nasional Indonesia dan juga pemain naturalisasi tak pelak menjadikan tim nasional senior kali ini seolah adalah sebuah racikan tangan dingin Alfred Riedl yang pas. Pemain-pemain tim nasional pilihan Riedl memang terbukti sangat ber-skill tinggi seperti misalnya striker Irfan Bachdim dan Christian Gonzalez. Kedua pemain naturalisasi tersebut tampaknya membawa angin segar bagi pembaruan tim nasional Indonesia. Ditambah lagi sejumlah pemain muda seperti gelandang Ahmad Bustomi, striker Yongki Ari Bowo dan juga gelandang sayap Oktovianus Maniani, serta pemain senior Bambang Pamungkas semakin melengkapi kekuatan tim nasional Indonesia.

Penampilan tim nasional Indonesia sejak awal fase grup memang terlihat sangat menjanjikan. Mereka mencukur habis tim nasional Malaysia dengan skor telak 5-1, mengalahkan Laos dengan 6 gol tanpa balas, mengalahkan Thailand dengan 2-1, dan berhasil melumpuhkan Filipina di babak semifinal dengan skor tipis 1-0. Meski pada akhirnya kita belum mampu mengangkat trofi AFF, setidaknya pada ajang ini tim nasional seolah sudah memberikan sinyal positif tanda kebangkitan sepakbola Indonesia. Tim nasional telah memuaskan rasa haus masyarakat Indonesia yang ingin melihat tim nasionalnya mampu meraih prestasi dan berdiri di puncak tertinggi.

Tak hanya itu, kita juga bisa melihat bahwa supporter tim nasional kita juga semakin dewasa. Selama Piala AFF 2010 berlangsung, para supporter bisa duduk dan menonton pertandingan dengan tenang. Tak ada lagi keributan yang terjadi saat Indonesia akhirnya harus bertekuk lutut di hadapan Malaysia.

Semua masyarakat yang hadir menonton pertandingan bisa membaur menjadi satu. Baik itu kalangan pejabat, kalangan menengah bawah, hingga pedagang asongan bisa melebur menjadi satu. Semua hanya karena sepakbola. Tak heran bila kesebelas punggawa Garuda itu disebut-disebut telah menyatukan masyarakat Indonesia malam itu sekaligus membangkitkan rasa nasionalisme di hati setiap warga negara Indonesia. Malam itu semua orang Indonesia merasa bangga dengan prestasi tim nasionalnya.

Hal-hal tersebut di atas harusnya bisa menjadi catatan penting bagi PSSI, selaku wadah yang mengatur persepakbolaan di Indonesia untuk semakin berbenah diri dan menyadari kekurangan-kekurangan yang ada. Mengingat hausnya masyarakat Indonesia akan prestasi tim nasional, melakukan pembinaan usia muda adalah salah satu usaha yang patut dicoba. Sudah banyak tim nasional negara lain yang berhasil menjadi juara karena keberhasilan pada pembinaan pemain usia muda, seperti yang telah dilakukan tim nasional Malaysia.

Dari ajang Piala AFF 2010, kita pun bisa mengambil banyak pelajaran berharga, seperti misalnya semangat pantang menyerah, daya juang dan juga tak lupa adalah nasionalisme yang telah dipertontonkan secara apik oleh para pemain. Seperti pada laga 29 Desember, tim nasional Indonesia terus berupaya menyarangkan gol ke gawang Malaysia walau mereka tahu waktu yang tersisa sudah tak lagi memungkinkan.

Sekali lagi, Indonesia kali ini memang kalah. Tetapi tim nasional kita telah menunjukkan tanda positif awal kebangkitan persepakbolaan Indonesia. Ayo! Berjuang terus para Garudaku! Yakin pasti bisa meraih mimpi. Inilah momentum yang tepat untuk merengkuh kejayaan sepakbola kita. Sudah saatnya kita bangga dengan tim nasional sendiri J



“Terbanglah Garuda. Setinggi-tingginya. Kita raih mimpi kita.”

Thursday, January 20, 2011

Which One Are You?

This tag is from Valerie's blog (lol I stole it, sorry :) )
I just want to do it for fun while doing my P.E report :D

● B R I T I S H ○●

[] You drink a lot of tea.
[ ] You know what a brolly is.
[ ] Deal or No Deal has taken over your life.
[ ] You wanted Ben to win xFactor.
[ ] You use the word "bugger" or the phrase "bloody hell."
[ ] Fish and Chips are yummy.
[ ] You can eat a Full English Breakfast.
[ ] You dislike emos almost as much as you dislike chavs.
[ ] It's football... not soccer. Actually it’s gaelic football not soccar

Total: o


○● A U S T R A L I A N ○●

[x] You wear flip flops all year.
[ ] You call flip flops "thongs", not flip flops.
[ ] You love a backyard Barbie.
[ ] You know a Barbie is not a doll.
[x] You love the beach.
[ ] Sometimes you swear without realizing.
[x] You're a sports fanatic
[ ] You are tanned.(
[ ] You're a bit of a bogan.
[ ] You have an Australian something.

Total: 3


○● I T A L I A N ○●

[ ] The Sopranos is a great show.
[x] Your last name ends in a vowel.
[ ] Your grandmother makes her own sauces.
[ ] You know how a real meatball tastes.
[ ] You know Italian songs.
[x] You have dark hair and dark eye color.
[ ] You speak some Italian.
[x] You are under 5'10".
[ ] You know what an Italian horn is.
[x] Pizza/spaghetti is the best food in the world!
[ ] You talk a lot with your hands.

Total: 4


○● S P A N I S H ○●

[ ] You say member instead of Remember.
[ ] You speak Spanish or some.
[ ] You like tacos.
[ ] YoU TyPe lIkE ThIs On Da CoMpUtEr.
[ ] You are dark skinned.
[ ] You know what a Puta is.
[ ] You talk fast occasionally.
[ ] You have had highlights or have dyed your hair.
[ ] You know what platanos are.

Total: 0


○● R U S S I A N ○●

[ ] You say villain as: Vee-lon.
[x] You get short tempered.
[x] You know of somebody named Natasha.
[ ] You get cold easily.
[ ] Rain is fun for you.
[ ] You get into contests all the time.
[ ] You can easily make do with the cold weather.

Total: 2

○● I R I S H ○●
[ ] You think beer is the best.
[x] You have a bad temper.
[ ] Your last name starts with a Mc, Murphy, O', Fitz or ends with a ley, on, un, an, in, ry, ly, y or L.
[ ] You have blue or green eyes.
[ ] You like the colour green.
[ ] You have been to a St. Patty's day party.
[ ] You have a family member from Ireland.
[ ] You have red hair.
[ ] You have/had freckles.
[ ] Your family get together always includes drinking and singing.

Total: 1


○● A F R I C A N A M E R I C A N ○●

[ ] You say nigganukka casually.
[ ] You have nappy hair.
[ ] You like rap.
[ ] You know how to shoot a gun.
[ ] You think President George Walker Bush is racist.
[x] You like chicken.
[ ] You like watermelon.
[ ] You can dance.
[ ] You can sing gospel.

Total: 1


○● A S I A N ○●

[x] You have slanty-small eyes.
[x] You like rice a lot.
[ ] You are good at math.
[ ] You have played the piano.
[x] You have family from Asia.
[x] You laugh sometimes covering your mouth.
[x] Most people think you're Chinese.
[x] You call hurricanes typhoons.
[ ] You go to Baulko.

Total: 6


○● G E R M A N ○●

[x] You like bread.
[ ] You think German Chocolate is good.
[ ] You speak some German.
[x] You know what Schnitzel is.
[ ] You hate it when stupid people call you.
[ ] You went to Pre-school
[ ] You're over 5'2".

Total: 2


○● C A N A D I A N ○●

[ ] You like/play/played hockey.
[ ] You love beer.
[x] You say eh.
[ ] You know what poutine is.
[ ] You speak some French
[ ] You love Tim Horton's.
[ ] At one point you lived in a farm house.
[ ] You watch/watched Degrassi.

Total:1


○● A M E R I C A N ○●

[ ] You hate foreigners.
[ ] You hate non-Christians.
[ ] You're lazy.
[ ] You have had an abortion.
[ ] But love the penalty.
[ ] You don't read.
[ ] You shop at Wal-Mart.
[x] You think this survey is rather biased.

Total: 1

○● B E L G I A N ○●

[ ] You grow some small vegetables in the yard.
[x] You like french fries.
[x] You think Belgian chocolate rules.
[ ] You know that the official best beer in the world' is Belgian.
[ ] You speak both Dutch and French.
[ ] You like Belgian waffles.
[ ] You call a pub or bar a café.
[ ] You fully realize and acknowledge that your football team sucks.
[ ] You drive/own a French or German car.
[ ] You have a lot of comments on your government.

Total: 2


○● D U T C H ○●

[ ] You like the colour orange.
[x] You are a football enthusiast.
[ ] You often go to 'coffee shops'.
[ ] You know what is meant by 'coffee shops'.
[ ] You tend to overreact and show your emotions.
[ ] You have a cheerful nature.
[x] You like the sea.
[ ] You are good at building handi-work projects.
[ ] You tend to favour the megalomania.

Total: 2


○● A R A B ○●

[ ] You are a patriot.
[ ] You say "3ngleezy" instead of "English".
[ ] You laugh at other accents, especially Egyptian.
[ ] You beckon at things with you forehead or eyes.
[ ] You like seafood, especially fish, more than any other type of food.
[ ] You are tanned.
[x] You have a black hair.
[ ] Your last name starts with " Al " or " bin "
[ ] you like showing off, especially with new cars and clothes.
[ ] You dislike reading.

Total:1

LOL// SEE? I'M TOTALLY ASIAN

#ASIANPRIDE

P.S : I'm sorry, I'm not mean to be racist or something. This is JUST FOR FUN!

Tuesday, January 04, 2011

Bad Beginning

Yak. Awal yang kurang baik saudara-saudara di tahun 2011. Got nothing to do in the school.
Entah gua yang semakin ansos atau orang lain yang begitu (?). I feel a bit lonely (or maybe I will become a loner, soon? Oh crap no. I can't let it that happen). Capek gua sama orang-orang di sekeliling.

By the way...

Satu-satunya tempat pelarian gua alias blog ini ... semakin SAMPAH saja kelihatannya. Makin banyak curhatan-curhatan gua yang tak berguna sampai artikel yang lebay :(( Too many corny stuffs. Oh man really I should change the composition of this blog. The post, especially. I need to make some IDEALISTIC yet THOUGHTFUL and also MEANINGFUL post. I don't mean to delete this blog and yet to start it all over again. But... I think I should do someconstruction in some parts of this blog. Tapi sayang, lagi-lagi menjadi kendala adalah WAKTU. Bokap ngeliat gua ngetik berjam-jam di depan laptop aja udah gerah, gimana mau menghasilkan post yang "berisi"?

I've decided to make some posts which contain my thoughts lebih banyak lagi. Mengingat sebentar lagi kelas 12 di mana harus bikin kartul (sebut saja skripsi, begitu) sendiri. Latihan menuliskan pikiran-pikiran sendiri lah. Daripada harus copy paste gak jelas. Ye, gak?

Pokoknya mulai dari sekarang, I've tried to be more active on my blog yet on my lovely laptop :)

Anyway, about 2011 resolutions and wishlist... I'm currently thinking of it. It's hard ya know. So just wait and see :)

Oyeah. Fyi, starting from Jan 15th, I hafta to take TOEFL course. Gotta increase my TOEFL score. On the previous test I only got 507 (it's 43 points lower than its minimum score, 550 :( ). Just WISH ME LUCK!

Finally, I've got no much time to type all my thoughts and feelings for today.
Gotta finish my lunch and take a nap!
Bye bye :)
See you on the next post!


P.S : I changed the blog name into "Escape from Reality" --> much nicer, since I think this blog is the only one place for me to escape myself :)

Saturday, January 01, 2011